Новости

31.07.2018

Первые шаги по освоению методов 3D печати металлом

Специалисты АО «Котлин-Новатор» разработали и совместно с ООО «Эксклюзивные Решения» изготовили на 3D принтере, печатающем металлом по технологии SLM (лазерное послойное спекание металлического порошка), первый экспериментальный образец основной детали корпуса авиационного трекбола. 

Ввиду сложной формы детали, при традиционных технологиях производства потребовалось бы изготовление как минимум четырех отдельных деталей. Необходимость их сопряжения неизбежно ухудшило бы эргономику изделия. Кроме того, уже сейчас можно сказать, что полученная деталь на 35% легче получаемого классическими методами. На настоящий момент времени решаются вопросы финишной обработки детали, ее прочности и эргономической оценки. По результатам этих работ будет уточняться КД, однако уже сейчас видны возможности дополнительного уменьшения веса.

В наше время технология 3D печати металлом находится в активной стадии развития. На сегодняшний день существует полностью отечественный цикл производства, включающий российских производителей порошков для 3D печати металлом, российских производителей 3D принтеров, а также программного обеспечения для 3D печати. Уже освоена печать из порошков нержавеющей стали 316L и алюминиевого сплава AlSi10Mg. Печать проходит в инертной среде, что исключает образование окислов между слоями печати. Таким образом, можно быть полностью уверенными, что 3D печать металлом в России защищена от санкций иностранных агентов.

Значимым преимуществом SLM технологии печати перед FDM (экструдерные принтеры) является точность размеров и прочность получаемых деталей. По технологии SLM отклонение размеров составляет десятки микрон.

Министерство промышленности Российской Федерации видит в технологии 3D печати большое будущее, ведет работу по разработке и корректировке Государственных стандартов для охвата технологии XXI века.

Изготовление деталей на принтере из металла позволяет оперативно получить продукцию нового уровня, превосходящую классическую практически по всем аспектам.

Возврат к списку новостей